Игорь Политов в National Business

978530230a91da843e4fce479c2c149e

В рамках исследования медиа-сферы Тюмени журнал National Business опубликовал интервью с Генеральным директором медиахолдинга "Радио Западной Сибири" Игорем Политовым. На уникальном личном примере Игорь Георгиевич рассказал о тонкостях работы руководителя, профессиональных секретах, пути от ведущего программ до медиа-менеджера России и объяснил, почему слово «кризис» неуместно в стенах успешной компании. Полную версию интервью читайте ниже.

В Тюмени высочайшая конкуренция

Генеральный директор медиахолдинга “Радио Западной Сибири» Игорь Политов уверен в том, что у его компании отличные перспективы. Потому что не верит в кризис и умеет «предвосхищать ожидания». О секретах успеха радиостанций, современных трендах и о том, как решить кадровый вопрос, он рассказал NB. 

 - Игорь, я знаю, что ты учился в Институте культуры, как возникло радио в твоей жизни?

- В большей степени повлияла любовь к музыке. Я всегда достаточно неплохо в ней разбирался. Кроме того, являясь студентом актерского отделения Тюменского Государственного Института Искусств и Культуры, открыл в себе способность к ораторскому мастерству, вместе с тем благодаря своей маме с детства не имел регионального говора. Как это часто бывает, случайно пришел на «Европу Плюс», где мне сразу предложили работу в качестве ведущего музыкальных программ. Позднее у мастера нашей студенческой группы даже возникла неподдельная ревность по этому поводу, и он  часто повторял одну  фразу: «Политов, у тебя деньги лежат в двух банках». Наверное, тогда я понял, что когда-нибудь придется выбирать. На 3-м курсе определился окончательно: заканчиваю актерское отделение (оно мне, безусловно, очень много дало), но свою дальнейшую профессиональную деятельность буду связывать с радио. К тому же в этот период успешно осваивал новые, в том числе руководящие должности, которые мне предлагали. Свой первый серьезный опыт я связываю с постом директора программ радиостанции «Европа Плюс».

 - Что на тот момент представлял из себя холдинг РЗС?

- В 1997 году в структуре компании успешно работали 2 радиостанции «Европа Плюс» и «Русское Радио». В 2000 году появилась «Красная Армия», далее  мы запустили «Динамит FM». К 2006 году линейка FM ресурсов медиахолдинга «Радио Западной Сибири» состояла из 5 форматов. К тому времени впервые встал вопрос промо-сопровождения радиостанций, и мне была предложена должность PR-директора холдинга.

 - Какие задачи перед тобой поставили?

- Вывести радиостанции на лидирующие позиции и достичь максимальной востребованности в своих аудиториях. Тогда, как и сейчас, компания была диверсифицирована. Иными словами мы предлагаем радиопродукты, ориентированные на разные целевые группы слушателей. Важно, чтобы форматы не пересекались и  не мешали друг другу, а логично дополняли коммерческие возможности холдинга. Мы усиливали взаимодействие со слушателями с помощью эфирных и внеэфирных проектов, проводили массовые мероприятия, внедряли инновационные методы в рекламе своих брендов, а в оценке своих показателей часто ориентировались на процент узнаваемости в исследованиях TNS (Gallup Media). Через некоторое время рейтинги продемонстрировали прекрасные данные, я сделал вывод, что со своими задачами на тот момент PR-отдел справлялся успешно.

 - Это было начало 2000-х. Как можно охарактеризовать тюменский радиорынок того периода, и насколько комфортно вы себя в нем чувствовали?

-        Достаточно комфортно, в Тюмени было около 12 радиостанций, а мы – самым крупным и динамично развивающимся радиохолдингом. Таковым остаемся и сегодня (улыбается. – Авт.). На заре коммерческого вещания конкурировать было, признаюсь, легко, поскольку большинство коллег по рынку не проявляли особой креативности в программной политике своих станций, а также  инициативы в коммерции и промо. Сегодня, не скрою, работать гораздо сложнее. Мы находимся на пике конкуренции, у каждого FM ресурса огромный арсенал возможностей - от прямой трансляции ролика до ivent повода! Иногда я думаю о том, что у нас самый высококонкурентный рынок в мире. К примеру, в Москве на 12 миллионов человек - 52 радиостанции. В Тюмени 30 - на 700 тысяч. Такого количества FM - станций на душу населения нет даже в Нью-Йорке.

 - В каком году ты стал непосредственно руководителем структуры?

- Февраль 2010 года. (улыбается. – Авт.).

 - Почему возглавить компанию предложили именно тебе?

- Об этом нужно спросить совет директоров холдинга.

 - С чего начал?

-        Мы обновили техническую составляющую радиопередающего оборудования. Стабильное, современное и качественное звучание радиостанций критически необходимо для последующей успешной работы. Мое назначение совпало с разгаром кризиса, половина людей по разным причинам ушла из компании, около года мы находились в постоянном поиске новых специалистов в коммерческую, техническую и промо службы.

 - Изменилась ли линейка радиостанций с момента твоего руководства компанией?

- Да, в 2012 году мы запустили на 107,0 FM «Дорожное Радио», в начале оно вещало только на 73,97 УКВ. В январе 2013 года на 87,9 Мгц у нас появился «Спорт FM». Кроме того перезапущен сайт «Красной Армии» - redarmy.fm , а также создан корпоративный сайт компании — rzs.ru.

 - У вас ведь франшизные проекты?

- Все кроме «Красной Армии», которая является собственным продуктом.

 - В чем уникальность «Красной Армии»?

- Это суперпривлекательный проект! В какой-то момент у меня возникла мысль сделать более современную интеллектуальную станцию. Сегодня мы этот формат называем альтернативный поп, то есть это коммерческий наэлектроненный рок, гранж, вечерний эфир заполняют модные хаус-проекты. Мы взяли лучшее из того, что предлагал нам русский и зарубежный пул артистов, добавили электроники, и получилось очень гармоничное звучание. Более того, лидер группы «Мумий Тролль», Илья Лагутенко, с удовольствием принял предложение работать с нами. Уже несколько лет он является лицом и голосом радиостанции. По сути, Лагутенко - воплощение музыкального стиля «Красной Армии».

 - То есть у вас с ним контракт. Как давно?

- Уже 4 года. Илья регулярно озвучивает нам новые джинглы, собирается группа «Мумий тролль», мы договариваемся со студией в Москве, иногда он приезжает к нам в Тюмень. Что касается «Красной Армии», мне очень хотелось создать культовую станцию, которая будет нести положительный эмоциональный шлейф, изменить работу ведущих. Было желание сделать станцию неким аксессуаром для поколения, которому сейчас 25-35 лет. К тому же, это одна из самых платежеспособных аудиторий.

 - Ты считаешь, что задуманное получилось?

- Да. Это отражают исследования TNS и финансовые показатели «Красной Армии» как отдельного ресурса. Сегодня радиостанция стабильно входит  в топ-5 аудитории 25-35 лет в Тюмени.

 - В другие города радиостанцию не продвигаете?

- Мне много пишут, звонят, отмечают прогрессивный музыкальный фон, как хорошо ведущие соответствуют программе. Сегодня у меня есть несколько интересных предложений, в том числе из Москвы.

 - Если брать внутренний рейтинг, какие из станций в лидерах, какие в аутсайдерах?

- Безусловным лидером во всех смыслах является «Европа Плюс». Второе место между собой делят все радиостанции «РЗС» в равной степени, с категориями «аутсайдер» я свои ресурсы не связываю. Сегодня завоевывает аудиторию наш новый формат -  «Спорт FM», огромное внимание мы получили во время проведения Олимпиады в России. Я рад, что в РЗС появился и 100% разговорный формат. У таких станций большие перспективы.

 - Каков на сегодня денежный объем радиорынка в Тюмени, и сколько процентов приходится на долю РЗС?

- В последние годы на рынке наблюдается хорошая динамика. Если в 2010 он составлял 160 миллионов рублей, то результат за 2014 год я оцениваю в 300 миллионов с учетом бартера и промо. 5 радиостанций холдинга «РЗС» довольно успешно осваивают около 45% рынка.

 - Текущая ситуация тебя не пугает? Общаюсь с руководителями СМИ, и некоторые из них весьма пессимистично смотрят на 2015 год. Где-то уже начали затягивать пояса, сокращать зарплаты и т.д.

-        Пожалуй, последнее, что я сделаю, рассмотрю вопрос об уменьшении заработной платы своему коллективу.  Предметом моей личной гордости является то, что за 5 лет своего руководства я ни разу не сократил зарплату своему персоналу, а только увеличивал.  Что касается общего пессимизма, или психоза, так я называю это явление, давайте вспомним 2009 год, когда весь медиарынок «просел» на 25, а в некоторых случаях на 40 процентов. Действительно, сегодня экономика не растет, у населения не увеличиваются доходы, следовательно, потребительский спрос остается на прежнем уровне. Кто-то все равно скажет, что ни рекламодателей, ни денег на рынке нет. Это не так. Рост доходов большинства рекламодателей просто остановился, в редких случаях он немного снизился, но уж точно не исчез! А значит есть за что бороться! Денег на рекламном рынке меньше не стало — это видно по ежеквартальным отчетам Ассоциации Коммуникационных Агентств России. Сегодня о кризисе говорят все при любом удобном случае. Однако он не объявлен, а для сотрудников многих медиакомпаний, работающих в активных продажах, это скорее благовидный предлог, чтобы скрыть недостатки в своей текущей работе.

 - Как я понял, ты в будущее смотришь уверенно?

-        Абсолютно. Не скрою, что испытываю удовлетворение от перманентной неуверенности своих коллег по отрасли. По прогнозу экспертов явной и положительной динамики на медиарынке не стоит ожидать как минимум 2014-2015 годы. Мы в свою очередь учимся работать в новых условиях. Активно развиваемся, создаем положительный имидж своим брендам, привлекаем к новым проектам внимание партнеров и клиентов.

 - Получается, кадровый вопрос для тебя также не составляет проблемы?

- Практически нет. Мы находим и обучаем специалистов. Более того, нам  нравится разделять их успех! Основным отличием моих специалистов является любовь к своей работе и постоянная самоотдача!

 -        А вообще какие-то проблемы у холдинга существуют? Для большинства СМИ – это отсутствие нормальных «продажников»...

 - Слава богу, у меня совершенно иной подход к этим людям. Безусловно, чем больше квалифицированных, высокопрофессиональных кадров, тем спокойнее. Руководитель отдела продаж или генеральный директор как привыкли мыслить: если у меня будет 10 классных «продажников», все нормально, я могу ничего не делать. Я рассуждаю по-другому: чтобы было все хорошо, нужно не 10, а 30 человек. Сегодня я доволен работой своих радиостанций, проектами и рекламными компаниями, а главное людьми. РЗС является такой компанией, куда люди стремятся сами. У меня есть уникальная возможность выбирать наиболее перспективных. Я хотел сломать стереотип о том, что на радио невозможно получать достойную зарплату, и я это сделал.

 - Сколько человек работает в холдинге?

- Сегодня 70. С момента моего прихода количество сотрудников увеличилось на 20 человек.

 - Расширять линейку радиостанций не планируете?

- Если на рынке будет предложение о покупке какого-то ресурса, я с удовольствием его рассмотрю. Думаю, для полного счастья нам не хватает еще одной радиостанции, рассчитанной на широкий круг слушателей.

 - Можно ли говорить о появлении каких-то новых трендов в радиовещании?

Допустим, если взять печать, то это «меньше букв, больше картинок».

- В Америке и Европе раньше слушатели проводили с радио около 120 минут в день, сегодня — в пределах 90 минут. Так или иначе, благодаря массовому внедрению современных технологий  эта тенденция дойдет и до нас. Сегодня вот в этом прекрасном устройстве (показывает iPhone – Авт.) заключается масса полезных функций. В данный момент мы активно заняты созданием приложения для IOS и Android. Мы должны рука об руку идти с запросом нашего слушателя, поскольку он уже давно взял в руки смартфон.

 - Сколько сейчас стоит частота и можно ли ее купить, например, в Тюмени?

- Периодически такие разговоры возникают. Свободная частота стоит от 30 миллионов рублей, причем это цена трехлетней давности, когда эти вопросы реально обсуждали. Следует понимать, что примерно такое же количество денег требуется на построение студийного и передающего комплекса, офиса, сотрудников, промо кампаний и прочего.

 - То есть, грубо говоря, чтобы вложиться в радиобизнес с нуля, нужны 2 миллиона долларов?

-        Примерно столько.

 - Радийный бизнес вчера и сегодня – в чем разница?

- Сегодня стандарты достаточно высоки, и мы им полностью соответствуем, что подтверждают высокие оценки партнёров и коллег. Мы получаем профессиональные премии, в том числе от своих партнёров «Европейской медиагруппы». Это холдинг правообладатель форматов: Ретро FM, Дорожное Радио, Европа Плюс и Спорт FM . Главная задача, которую мы перед собой ставим, сделать продукт лучше, чем от нас требуют, или чем того ожидает конечный потребитель, будь то клиент или слушатель. То есть предвосхищать ожидания. Как раз эта формулировка подходит для всех процессов, всех отделов, всех без исключения людей, с которыми я работаю. Мне очень повезло с командой. Это суперотзывчивые и профессиональные люди.

 

Досье NB

Игорь Политов родился в г. Якутске в 1979 г. 

 Опыт работы:

1997г. – 2001г. ведущий музыкальных программ радиостанции «Европа Плюс»
2000г. – 2001г. музыкальный редактор радиостанции «Красная Армия»
2001г. – 2003г. директор программ радиостанции «Европа Плюс»
2003г. – 2005г. PR-директор радиостанций: «Красная Армия», «Европа Плюс», «Русское Радио в Тюмени», «Динамит FM»
2005г. – 2009г. коммерческий директор медиахолдинга «РЗС» - радиостанции: «Европа Плюс», «Красная Армия», «Ретро FM», «La femme радио», «Дорожное Радио».
2009г. - 2010г. коммерческий директор компании «Тюмень Бродкастинг Групп» - радиостанции: «Русское Радио», «Серебрянный Дождь», «Добрые Песни», «Татарское Радио», «DJ Station».
2010г. - по настоящее время генеральный директор медиахолдинга «Радио Западной Сибири».

В 2012 году получил национальную премию «Медиа-менеджер России 2012» «За достижение лидирующей позиции на радиорынке Тюмени».

  Публикации:

статьи в изданиях: National Business, “Банзай”, «Новости СМИ», “Медиа Профи”.

 Образование:

Тюменская Государственная академия культуры искусств и социальных технологий, Московский институт бизнеса «Лекс». Ежегодное участие в профильных семинарах и фестивалях, проводимых «Фондом Независимого Радиовещания», «Европейской Медиагруппой», «Корпорацией радио» (г. Москва), «Дорожным Радио» (г.Санкт-Петербург).

 Общественная деятельность и заслуги:

 Член наблюдательного совета ассоциации молодых журналистов Тюменской области. Активный участник конкурсов, направленных на развитие журналистики, PR и рекламы в регионе.

Взаимодействие с властными структурами, содействие в организации важных политических событиях страны и региона (Выборы всех уровней органов власти).

Постоянный участник масштабных культурных и общественно-значимых событий области.